воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Осенние стихи


Осенние стихи

Тучка

Дождливая тучка над садом зависла,
А может не тучка, а кашалот?
Смотрите, смеётся, гримасы нам корчит,
По небу плывёт и пугает народ,
*
Потом распушилась, как серая вата,
И с ветром умчалась от нас вдаль куда-то,
А может быть это, летала сова,
Спросить не успела, у вас спрошу я!
Стрижакова

Листок

Листок всё лето зеленел,
И песенку шуршал,
И в дождь, и в солнце яркое,
Собою укрывал!
*
Но вот настала осень,
Он пожелтел слегка,
Кружась, под песню ветра,
Вспорхнул под облака.
*
Полёт его не долог,
На землю упадёт,
И ярким, тёплым ковриком,
Порадует народ.
Стрижакова

Огурец

Я – зелёный огурец,
Я – огурчик молодец,
Мной скорее похрустите,
И в салатик положите!
Стрижакова

Закат

Закатилось солнышко, смеркалось,
Нам с тобой пора ложиться спать,
Ночью вдруг прохладно, тихо стало,
Видно осень к нам идёт опять.
Стрижакова

Девочка – Осень

Девочка-Осень
Мы тебя просим,
В гости скорее к нам заходи.
*
Ягодок сладких,
Орешков, грибков,
Всё нам достань из своих погребков!
*
Нам улыбайся,
На дождь поскупись,
С ветров, с листочком,
Со мной покружись!
Стрижакова

Песок

Из песка всё лето строили фигуры,
Замки, и пещеры, радовали нас,
Но настала осень, мы её попросим,
Рассказать об этом нашим зимним снам.
Стрижакова

пятница, 8 июня 2012 г.

Международный день друзей

9 июня отмечается Международный день друзей. А у нас в детском саду таких друзей видимо - невидимо. Вот, например, Ксюша и Матвей осваивают новые летние зоны, которые оборудовали для детей педагоги на территории детского сада.








суббота, 19 мая 2012 г.


Открытое занятие
Открытое отчётное занятие по хореографии проводила хореограф Елена Сергеевна. Понравилось всем: педагогам, родителям, а главное запомнилось детям. Молодец!


 








понедельник, 9 апреля 2012 г.

А так бывает....?


          

            Очень часто бывает так, что родители, для того чтобы ребенок им не мешал заниматься какими-либо домашними делами, усаживают его за телевизор или за компьютер, а в дальнейшем стараясь его привлечь к домашней работе, или к занятиям слышат в ответ: «не хочу», «не буду», «лучше я посмотрю телевизор или поиграю в компьютер».
Для того чтобы такого не происходило, уважаемые родители старайтесь с самого начала не отталкивать малыша от себя. Если ребенок хочет помочь вам, то разделите с ним домашние обязанности. Перед выполнением работы покажите ему как нужно делать, а увидев недостаток в его работе, во-первых все-таки похвалите ребенка за стремление все сделать хорошо, во-вторых указывая ему на его ошибку, покажите еще раз как следует делать правильно. И пускай у вас уйдет на уборку или приготовление обеда больше времени, но зато малыш будет привыкать действовать с вами совместно, и у него не выработается потребность постоянного времяпровождения перед телевизором или компьютером.
Если же у вас произошла такая ситуация, что ребенок часами сидит перед экраном и смотрит все подряд, то постарайтесь ограничить время телевизионных сеансов не запретами, а взаимной договоренностью.
Кстати, по мнению некоторых педагогов: дети, которые смотрят познавательные программы, более развиты, нежели их сверстники, лишенные телевизора вообще.
Спросите у малыша, какие детские передачи ему нравятся, затем решите вместе, сколько времени в день он может смотреть телевизор, а сколько вы будете уделять времени на занятия и на домашние дела. И прежде всего сами не уходите от этого графика. При планировании советуем придерживаться требований приведенных в документе «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.4.1.1249-03». Непрерывная продолжительность работы за компьютером (просмотра телевизора) для детей до 5 лет не должна превышать 10 минут. После занятия (просмотра) рекомендуется проводить гимнастику для глаз.
Предлагаемый ниже список домашних развлечений может стать альтернативой просмотра телевизора и компьютера.

1. Устройте лепку из соленого теста. Такое тесто готовится очень просто. Смешайте равные части соли, муки и воды в миске и размешайте пока консистенция не станет пастообразной. При желании можно добавить пищевые красители. И начинайте лепить все, что угодно. В дальнейшем «произведения искусства» подсушивают при комнатной температуре либо в духовке, после чего раскрашивают гуашевыми красками, при желании покрывают лаком (с лаком работать лучше одному взрослому). 2. Еще малыши очень любят разглядывать разные комиксыПочему бы, например, не придумать для них историю в картинках? Возьмите пачку старых глянцевых журналов и вырежьте из них яркие картинки: людей, животных и растений. Потом придумайте вместе с детьми сюжет сказки и наклейте картинки на большой лист ватмана. Если каких-то персонажей не хватило, можно их дорисовать. В общем, фантазируйте! 3. Покажите ребенку кукольный спектакль или предложить ему показать спектакль вам, а лучше устроить совместное представление для других членов семьи. 4. Устройте необычное рисование пальчиками. Чтобы краска после занятия легче отмывалась от рук, смешайте гуашевые краски с зубной пастой.
И помните: в дошкольном возрасте привлекательной, главной и самой развивающей деятельностью ребенка является игра. Поэтому, если взрослые хотят занять ребенка, помочь ребенку в его развитии, они должны любую деятельность с ребенком превращать в игру
.

пятница, 6 апреля 2012 г.

Очень поучительный мультфильм


День рождения бабушки (1981 / SATRip)
Автор
 В закладки
День рождения бабушки (1981 / SATRip)


Название: День рождения бабушки
Год: 1981
Жанр: Мультфильм, детский
Выпущено: СССР
Режиссер: Владимир Арбеков
Продолжительность: 0:10:12
Язык: Русский

О фильме: Самым лучшим подарком для бабушки ко дню рождения стали не вещи, а труд детей.

Файл:
Формат: AVI
Качество: SATRip
Видео: 2199 Кбит/сек, 688*552 (5/4), 25.000 кадр/сек, DivX 5
Аудио: 110 Кбит/сек, 48 КГц, 1 канал, MPEG-1 Audio layer 3
Размер: 160.33 Mb


Кадры из День рождения бабушки (1981 / SATRip)


День рождения бабушки (1981 / SATRip) День рождения бабушки (1981 / SATRip) День рождения бабушки (1981 / SATRip)




Скачать День рождения бабушки (1981 / SATRip)

Скачать с letitbit.net
Скачать с vip-file.com
Скачать с shareflare.net
Скачать с depositfiles.com
Если вы обнаружили неработающую ссылку, оставьте комментарий.

четверг, 5 апреля 2012 г.

Воспитание положительного отношения к труду


             Нередко родители в трудовом воспитании своих детей допускают ряд ошибок. Главная и наиболее распространенная ошибка заключается в том, что родители не приучают детей к систематическому труду. Дети помогают взрослым от случая к случаю лишь тогда, когда их попросят, скажут, что их помощь нужна или чаще принуждают к этому.
             К чему это приводит? Прежде всего, к тому, что у ребенка не вырабатывается устойчивой трудовой привычки.
Но как заставить ребенка трудиться?  А заставлять вовсе и не нужно...
- Дети дошкольного возраста с удовольствием участвуют в труде, если взрослые поощряют его, хорошо организуют труд.
Личный пример взрослых – важный метод воспитания. Взрослые должны знать: чтобы привить детям желание трудиться, надо, прежде всего, самим быть для них примером.
- Наблюдения за трудом взрослых способствуют возникновению желания трудиться, но одного наблюдения недостаточно. Взрослые постоянно должны привлекать детей к совместной работе, объяснять и показывать им, как и что нужно делать. В такой работе дошкольники с особым интересом учатся труду, убеждаются на собственном опыте, что труд необходим.
Интерес и любовь к труду взрослые должны закреплять, поощряя и одобряя хорошо выполненную работу, проявленную инициативу.- Привлекая детей к труду, необходимо учитывать особенности детского возраста и давать только посильные задания, с которым ребенок может справиться сам.Например, Вы поручили 6-летней дочери уход за цветами в ее комнате. Но сначала нужно убедиться в том, что девочка умеет ухаживать за растениями. И если таких навыков у ребенка нет, то надо научить ее правильному уходу за растениями, а затем договариваться с дочкой о ее новой обязанности и ежедневно проверять до тех пор, пока выполнение этой обязанности не станет для девочки привычкой.Нельзя разделять труд в семье на «мужской» и «женский». Надо, чтобы и мальчики, и девочки одинаково учились делать все необходимое по дому и не считали это выполнение чем-то недостойным для себя.
 
                  Часто родители не учитывают, насколько важно возбудить интерес ребенка к труду и сохранить его на протяжении всей работы. Когда малыш трудится, у него должно быть бодрое настроение, работа должна доставлять ему радость и удовольствие.
                 Одни родители наказывают своих детей за то, что те не хотят делать что-то уже надоевшее им. Другие – поручая работу детям, не контролируют ее выполнение. Они не видят ни недостатков, ни трудовых успехов своих детей. Это мешает отцу и матери вовремя оценить работу, что снижает ее воспитательное значение.
                 И уж самое страшное, если родители совершенно устраняются от трудового воспитания детей, перекладывая это на дошкольное учреждение. «Детский сад приучает к труду, - говорят такие родители, - а дома ребенок мало бывает…»

              Нам, воспитателям дошкольного учреждения, трудно прививать своим воспитанникам положительное отношение к труду и желание трудиться, если наши старания не поддерживаются в семье, а порой и совсем сводятся на нет неправильным отношением родителей к трудовому воспитанию детей. Чем теснее будет контакт между дошкольным учреждением, тем успешнее пойдет приучение детей к труду.

                                        Уважаемые родители!
Помните, что привитие любви к труду способствует и нравственному развитию ребенка, так как нравственное развитие человека невозможно без воспитания у него любви к труду.



Воспитатель группы Кузнецова Л.Ю.

пятница, 30 марта 2012 г.

"Мы вместе сделаем все дела, а потом вместе поиграем!"


Примените принцип Вальдорфской педагогики к своему ребёнку и он будет вашим помощником во всех делах!
 
Что могут делать даже самые маленькие дети?
   Помочь по хозяйству:
  • Заложить бельё в стиральную машинку, а потом вынуть его и разобрать.
  • Выполнить мелкие поручения, типа: принеси совок, подай полотенце, сложи салфетки, подай папе инструменты...
  • Помыть посуду. И не говорите, что вам это легче сделать без ребёнка, - дело здесь не в посуде...
  • Вытереть пыль. Сразу приучайте ребёнка к уборке своей комнаты. Например, сделайте "пыльный день"...
   Помочь готовить еду:
  • Ребёнок может и должен принимать участие в приготовлении еды: мыть овощи, чистить варёные овощи, резать яйца при помощи яйцерезки, делать простые украшения для блюд.
  • Очень любят помогать малыши, когда мама что-то печёт. Пусть он сам слепит пирожок или печенье. Покажите ему, как это делается, но не поправляйте. Готовое изделие положите на общее блюдо и пусть папа угадает, кто какой пирожок испёк.
   Помочь на садовом участке:
  • Дайте малышу небольшой ящик с землёй, в который он с вашей помощью посадит семена растений и цветов..
  • Обязательно покупайте семена вместе. Научите ребёнка ухаживать за всходами, вместе рассматривайте листья растений через лупу.
  • В огороде  ребёнок с удовольствием поможет вам полить грядки или подмести дорожки.

четверг, 22 марта 2012 г.

Ошибки в воспитании


Во взаимодействии с детьми родители непроизвольно компен­сируют многие из своих неотреагированных чувств и переживаний. Другая особенность родительского отношения — неосознанная про­екция личностных проблем на детей, когда родители приписывают им или обвиняют их в том, что практически присуще самим роди­телям, т.е. родители не видят недостатков у себя, но видят их у ребенка или требуют то, в чем сами не являются примером.
Отличительной чертой воспитания является и разрыв между сло­вом и делом, когда родитель только говорит, не подкрепляя слова живым примером. Часто родители упускают нужное время, когда невротические проявления незначительны и могут быть достаточно легко устранены.

Основные параметры неправильного воспитания
1.       Непонимание своеобразия личностного развития детей. Напри­мер, родители считают ребенка упрямым, в то время как речь идет о сохранении элементарного чувства собственного достоинства. Или родители думают, что ребенок не хочет, а он не может и т.д.
2.       Неприятие детей. Под этим подразумевается, с одной сторо­ны, нежелание иметь ребенка вообще или преждевременность его появления, а также несоответствие его пола ожидаемому родите­лями. С другой стороны, это неприятие индивидуальности детей, их своеобразия, особенностей характера. Неприятие в большей сте­пени отражается на состоянии детей в первые годы жизни, когда требуется максимум эмоционально-теплого отношения к ним ма­тери.
3.       Несоответствие требований и ожиданий родителей возможностям и потребностям детей. Этот фактор может вызвать нервно-психическое перенапряжение у детей.
4.       Негибкость родителей в отношении с детьми характеризуется:
-       недостаточным учетом ситуации, момента;
-       несвоевременным откликом;
-       фиксацией проблем, застреванием на них;
-       запрограммированностью требований;
-       отсутствием альтернатив в решениях;
-       навязыванием мнений.
У «негибких» родителей обычно слабо развито воображение, они излишне принципиальны.
5.Неравномерность отношения родителей — недостаток заботы сменяется ее избытком или наоборот.
6.Непоследовательность в обращении с детьми — существенный фактор невротизации. Непоследовательность проявляется в меняю­щихся и противоречивых требованиях родителей: бесконечные обе­щания или угрозы, недоведение начатого дела до конца, непред­сказуемая смена настроения, несоответствие между требованием и контролем, переходы от одной крайности к другой. Все это приво­дит ребенка сначала к возбуждению, затем к утомлению.
7.Несогласованность отношений между родителями — конф­ликт.
8.Аффективность — избыток родительского раздражения, не­довольства или беспокойства, тревоги и страха.
9.Тревожность:
-         беспокойство и паника по любому поводу;
-         стремление чрезмерно опекать ребенка;
-         не отпускать ребенка от себя;
-         предохранение от воображаемых опасностей;
-         стремление делать все для ребенка заранее;
-         навязчивая потребность постоянно давать советы, предостерегать.
10.Доминантность:
-         безоговорочное подчинение своей точке зрения;
-         категоричность суждений, приказной тон;
-         стремление подчинить ребенка;
-         навязывание мнений и готовых решений;
-         строгая дисциплина и ограничение самостоятельности;
-         физическое наказание;
-         постоянный контроль за действиями ребенка.
11.Гиперсоциальность — особенность воспитания, когда оно имеет
слишком правильный без учета индивидуальности ребенка характер:
-         повышенная принципиальность;
-         чрезмерная требовательность;
-         навязывание детям большого числа правил;
-         бесконечное число порицаний и замечаний;
-         нетерпимость к слабостям и недостаткам;
-         отношение к детям как к взрослым.
12.      Недоверие к возможностям детей:
-         настороженность и подозрительность в отношении перемен;
-         недоверчивость к мнению ребенка;
-         неверие в его самостоятельность;
-         перепроверка его действий;
-         предостережения и угрозы.
13.      Недостаточная отзывчивость — несвоевременный отклик на
просьбы детей, их потребности, настроение.
Неврозы у детей не возникают, если родители:
-         справляются со своими личными проблемами и поддерживают теплые отношения в семье;
-         любят детей и добры к ним;
-         отзывчивы к их нуждам и запросам;
-         просты и непосредственны в общении;
-         позволяют детям выражать свои чувства и вовремя стабилизи­руют возникающие у них нервные напряжения;
-         действуют согласованно в вопросах воспитания. Что читать маленьким трусишкам?
Всем известно о том огромном влиянии, которое оказывает на человеческую душу художественная литература. Как и у лю­бого явления, у этого есть две стороны: литературное произве­дение может облагородить и просветлить человека, а может ввер­гнуть его в бездну ужаса и безысходности. Поэтому, выбирая детские книги, не поленитесь лишний раз перелистать их, что­бы освежить в памяти содержание и спрогнозировать реакцию впечатлительного, робкого ребенка. Ему не стоит рано читать страшные сказки типа «Синей Бороды» и «Карлика Носа» или грустные вроде «Русалочки», «Стойкого оловянного солдатика» и «Девочки со спичками» Г.Х. Андерсена. Народные сказки дол­жны быть литературно обработанными, поскольку в оригинале они содержат много жестокости. Еще более осторожно следует подходить к легендам и мифам. В дошкольном возрасте лучше читать побольше веселых произведений, таких как «Буратино», «Чиполлино», «Винни-Пух и все-все-все», «Малыш и Карлсон», книги Н. Волкова, В. Драгунского, Э. Успенского, Н. Носова, С.Я. Маршака, «Старик Хоттабыч» Л. Лагина, «Баранкин, будь человеком!» В. Медведева и др. Эти книги не только развлекают, но и многому учат.
Дети дошкольного возраста любят рассказы про животных. Не взрослым следует избегать некоторых глав повестей и рассказов. Как, например, подействует данный эпизод из повести В. Бианки про злоключения мышонка Пика:
«Ветви этого куста были усажены длинными острыми колючка­ми. На колючках, как на пиках, торчали мертвые, наполовину съеден­ные птенчики, ящерки, лягушата, жуки и кузнечики. Тут была воздуш­ная кладовая разбойника». Или вот такой эпизод: «Пик посмотрел, на чем он лежит, и сейчас же вскочил. Лежал он, оказывается, на мерт­вых мышатах. Мышей было несколько, и все они закоченели: видно, лежали здесь давно».
Важно учитывать, что многие дети начинают примерять на себя образы героев любимых книг и, увидев непроходимую пропасть, могут отреагировать болезненно.
Если ребенок от природы робок и боязлив, не стремитесь сде­лать из него «супермена». У каждого человека есть свой круг воз­можностей.
Есть разные дети. Дремать на плече
У ласковой мамы им сладко и днем.
Их слабые ручки не рвутся к свече, —
Они не играют с огнем.
Есть дети, как искры: им пламя сродни.
Напрасно их учат: «Ведь жжется, не тронь!»
Они своенравны (ведь искры они!)
И смело хватают огонь.
Есть странные дети: в них дерзость и страх.
Крестом потихоньку себя осеня,
Подходят, не смеют, бледнеют в слезах
И плача бегут от огня.
(Марина Цветаева)
Надо правильно определить, что человеку органически прису­ще, а что нет. Практически любой недостаток человека можно повысить до уровня достоинства. Трусишкой быть, конечно, пло­хо, но если, преодолев болезненные страхи, ребенок станет про­сто осторожным и осмотрительным, вреда от этого никому не будет.
Не требуйте от Зайчишки-Трусишки, чтобы он стал Волком, но постарайтесь, чтобы он постепенно превратился в здорового, уве­ренного в себе, красивого Зайца и не паниковал при мысли о вол­ках.